Amido di Mais

Zea Mais

Carboidrato derivato dal granoturco, con proprietà emollienti, lenitive, adsorbenti. Un vero alleato della salute della pelle perché può svolgere la propria funzione come detergente delicato ma anche come purificante e lenitivo, utilizzato in saponi, creme e maschere per il viso. L’amido di mais inoltre, al contrario dei derivati da avena, grano, farro, non contiene glutine e puo’ essere tranquillamente utilizzato come polvere aspersoria per bagno o al posto del talco anche da soggetti celiaci.

Principali proprietà

Lenitivo, Adsorbente, Rinfrescante ed Emolliente

Aloe Vera

Aloe Vera - Aloe barbadensis

Il gel di Aloe Vera utilizzato nei nostri prodotti è ottenuto dalle foglie della pianta per estrazione a freddo, quindi senza procedimenti termici che ne impoverirebbero la preziosa composizione.
Infatti per i numerosi principi attivi che contiene l’Aloe è utilizzata, con efficacia scientificamente provata, in numerose patologie ed affezioni.
Per uso interno è indicato nell’ulcera peptica, nel diabete, nei disturbi gastrointestinali.
Per uso topico ne è riconosciuto l’effetto benefico nelle patologie dermatologiche, nella cura dell’herpes e delle ustioni per la sua attività antinfiammatoria, cicatrizzante e riepitelizzante, oltre ad avere un ottimo potere antiossidante ed immunomodulante.

Principali proprietà

Lenitiva, Idratante, Cicatrizzante

Pantenolo

Panthenol

Si tratta della forma alcolica ridotta dell’acido pantotenico (vitamina B5). In ambito cosmetico l’utilizzo del pantenolo è preferito rispetto a quello dell’acido pantotenico, per la maggior stabilità. Grazie alla sua spiccata azione idratante, emolliente e lenitiva, è ingrediente d’elezione in molti prodotti dermo-cosmetici destinati a pelli secche o irritate, nonché come nutriente in prodotti per i capelli.

Principali proprietà

Lenitivo, Idratante, Emolliente

Malva

Malva Sylvestris

L’estratto di Malva Sylvestris (Malvacee) è ottenuto dalle foglie e dai fiori della pianta ed è costituito da una mucillagine che insieme agli antociani (malvina e malvidina) e alle vitamine A, B1 e C costituisce la parte attiva della droga. Le mucillagini sono in grado di assorbire grandi quantità d’acqua formando un gel fluido che, come un film sottile, cede lentamente acqua allo strato corneo. L’estratto ha perciò proprietà emollienti, ammorbidenti e protettive.
La malva ha inoltre un'azione antinfiammatoria sulle mucose con le quali viene direttamente a contatto

Principali proprietà

Emolliente, Idratante, Protettivo ed Antinfiammatorio

Calendula

Calendula Officinalis

L’estratto di Calendula Officinalis si ricava dai fiori della pianta, erbacea appartenente alla famiglia delle Esteracee. E’ ricco in triterpeni, flavonoidi, polisaccaridi, caroteni e fitosteroli. Le spiccate proprietà lenitive e stimolanti la riepitelizzazione sono da attribuire alla componente non saponificabile composta da flavonoidi e mucillagini che accelerano il turn over epidermico e promuovono l’attività dei fibroblasti del derma favorendo la sintesi del collagene.
La capacità immunostimolante è invece riconducibile alla componente polisaccaridica. Per la presenza di caroteni, la Calendula Officinalis viene anche indicata come protettivo contro i danni causati dalle radiazioni solari.

Principali proprietà

Lenitiva, Protettiva ed Antinfiammatoria

Timo

Thymus Vulgaris

L’estratto di Thymus Vulgaris è attivo contro diversi ceppi di batteri e funghi, a volte anche taluni divenuti resistenti agli antibiotici e per questo è impiegato per uso esterno in caso di acne, cistiti, vaginiti, oltre ad essere un ottimo deodorante, disinfettante e lenitivo di prurito.
Si consiglia di non utilizzare mai l’olio essenziale puro sulla pelle ma diluirlo con una crema dermoprotettiva.

Principali proprietà

Antibatterico, Immunostimolante, Deodorante

Pompelmo

Citrus Grandis

L’estratto di semi di pompelmo (Grapefruit seed extract/Citrus Grandis seed extract) è conosciuto come efficace ingrediente naturale contro batteri, virus, funghi e parassiti oltre che come buon antiossidante e citoprotettivo. Per il suo contenuto in vitamine, selenio e zinco viene impiegato anche come riparatore delle mucose, contro l’invecchiamento cellulare e consigliato quindi per varie affezioni della pelle (dermatiti, secchezza vaginale, micosi ecc.)

Principali proprietà

Antibatterico, Depurante e Riparatore

Ratania

Krameria Tiandra

Della Ratania si utilizza come droga la radice, con proprietà astringenti, dovute essenzialmente alla componente tanninica dei suoi derivati, ottenuti per via estrattiva. I derivati delle radici, come anche le radici stesse, sono stati impiegati, fin da tempi remoti, dalle popolazioni peruviane per il trattamento delle infiammazioni e delle lesioni del cavo orale, gola compresa, e per tutte quelle forme che oggi noi indichiamo come ragadi anali e mammarie. Circa 2 secoli fa l’impiego medicinale di questa pianta venne introdotto con successo in Europa con le stesse indicazioni sopra menzionate. Il discreto contenuto in mucillagini conferisce alla Ratania proprietà lenitive e disarrossanti mentre il contenuto in neolignani con azione antibatterica ne sostiene l’indicazione per prodotti dermatologici e ginecologici utili in presenza di affezioni batteriche e funginee.

Principali proprietà

Lenitiva, Anitinfaimmatoria e Antibatterica

Mirtillo

Vaccinium myrtillus

L’estratto di Mirtillo si ricava dai frutti e dalle foglie di Vaccinium myrtillus, pianta appartenente alla famiglia delle Ericaceae. E’ ricco di antocianosidi, polifenoli che agiscono come vasoprotettori e normalizzanti della permeabilità e della fragilità dei capillari e possiede, inoltre, proprietà antiossidanti oltre a mostrare buone capacità di promuovere la sintesi delle fibre di collagene.
Per queste prerogative soprattutto il Mirtillo Rosso (Vaccinium Vitis Idaea), ricco in ferro, vitamine A e C, è utilizzato in preparazioni ad uso cosmetico per il trattamento delle pelli arrossate, fragili e sensibili poiché rinforza le pareti dei capillari e svolge un’azione lenitiva sulla pelle delicata e soggetta a couperose, proteggendone l’equilibrio, rafforzandone le difese naturali e migliorandone l’aspetto.. Contribuisce inoltre alla protezione delle parti intime con un effetto antibatterico ed un potente effetto antiossidante ed antinfiammatorio dovuto al suo contenuto in polifenoli. Viene infatti utilizzato in medicina per prevenire e curare le infezioni alle vie urinarie (in particolar modo la cistite provocata da Escherichia coli)

Principali proprietà

Vasoprotettore, Antiossidante e Antinfiammatorio

Imperatoria

Peucedanum ostruthium

L'estratto di Imperatoria è usato nella medicina tradizionale per le sue notevoli proprietà cicatrizzanti, riepitilizzanti ed antinfiammatorie. Ricca di flavonoidi e polifenoli, è nota come “la pianta magica” e viene coltivata sulle Alpi Svizzere con metodi completamente biologici (senza pesticidi, fertilizzanti minerali o erbicidi). Consigliata nel trattamento cosmetico di cicatrici e scottature.

Principali proprietà

Cicatrizzante, Riepitilizzante ed Antinfiammatoria

Olio di Avocado

Persa gratissima fruit oil

L’olio ottenuto dal frutto di avocado è composto da acido oleico e da una ricca frazione insaponificabile che contiene fitosteroli, alcoli triterpenici, carotenoidi e tocoferoli (tra cui vitamina E). In particolare ai fitosteroli è riconosciuta un’attività lenitiva, antinfiammatoria, idratante e condizionante, ideale per il trattamento di pelli secche, senili e sensibili.

Principali proprietà

Emolliente, lenitivo e protettivo

Fitosteroli da Colza

Brassica Campestris Sterols

Dalla colza si estrae un olio la cui frazione insaponificabile è ricca di Tocoferoli e Fitosteroli dalle proprietà antinfiammatorie (paragonabili a quelle cortisoniche), dermofile ed emollienti. Le sue componenti favoriscono la protezione della pelle e garantiscono il mantenimento della regolare idratazione e grazie alla loro struttura cellulare provvedono ad un'efficace azione calmante ed antinfiammatoria.

Principali proprietà

Antinfiammatoria, lenitiva, emolliente

Olio di Jojoba

Simmondsia chinensis seed oil

L’olio di Jojoba, in realtà una cera liquida, è un rimedio naturale che deriva dalla spremitura dei semi della Jojoba e contiene minerali importanti come lo zinco, lo iodio e il rame, vitamine E, B2 e B3 ed esteri cerosi. Inoltre sono presenti proteine, carboidrati e fibre.
Grazie alla sua struttura, simile alle componenti grasse del corpo umano, è indicato per la formulazione di prodotti per la cura della pelle e dei capelli; gli esteri che la compongono si legano in maniera naturale al film idrolipidico, senza occludere i pori. Una vasta letteratura ne dimostra anche proprietà antimicotiche e disinfettanti.
La presenza di antiossidanti naturali e tocoferoli rende l'olio di Jojoba resistente alle alte temperature e quindi adatto a molte lavorazioni. Ha proprietà emollienti, idrata e nutre l’epidermide, ristabilendo il giusto pH

Principali proprietà

Emolliente, nutriente, antimicotico